微型創業過程中,有什麼人性的需求沒有被滿足?
原也設計今天要跟大家分享照片修圖軟體美圖秀秀創辦人吳欣鴻在「企業微創新,翻轉大未來」論壇暢談創業初期的心路歷程,
吳欣鴻認為站在巨人肩膀上,行銷不必花一分錢,也可讓用戶快速增加,並鼓勵創業者真正了解用戶的需求。

rootdesign_141002_02

美圖秀秀創辦人吳欣鴻說:「我一開始很功利心,滿腦子想著錢,所以做了30個產品都失敗。」

直到2008年第三次創業,他放下功利心,回到初衷,選擇投入自己有興趣的攝影和繪畫,
便創造出照片修圖軟體「美圖秀秀」App,回想當初其實曾經面臨想不到營利模式,但成立6年來,行動用戶高達6.5億。

吳欣鴻分享如何不花行銷的錢,借助社群媒體去做到很多用戶。關鍵就在於「借力使力」,美圖秀秀站在巨人的肩膀上。

(圖說:美圖秀秀創辦人吳欣鴻回到初衷,在30個產品失敗後,做出美圖秀秀。圖片來源:美圖秀秀網站截圖。)
(圖說:美圖秀秀創辦人吳欣鴻回到初衷,在30個產品失敗後,做出美圖秀秀。圖片來源:美圖秀秀網站截圖。)

 

 

第一

不建立自己的帳號系統,放棄用自己的帳號體系。用新浪微博的帳戶登入,
借助新浪微博幾億用戶量,讓用戶快速增加。並結合QQ、新浪微博、微信等社群媒體,在平台上做很多新嘗試。
去年和前年都得到新浪微博影響力的第一名。

第二

看準人性的炫耀面。推出10秒鐘短影片社交平台「美拍」,用新浪微博帳號登入,在每個短影片後面放上「導演」,
營造每個人都是導演的氛圍,用戶自然會想炫耀並分享。此外,用戶拍完影片後,必須分享才能儲存到本地相簿,
結合微博的分享和傳播機制,也讓美拍的討論在新浪後博躍上200多億閱讀量,遠超過第一名的100億閱讀量。

第三

精準了解用戶需求。美圖秀秀也借助微博做很多用戶調查,跟用戶打成一片,用平等直接的溝通方式,
了解每位用戶的建議。吳欣鴻說:「創業過程中會面對很多用戶的需求,不知道哪個才是痛點。」

美圖秀秀了解用戶的方式是「真正投入到用戶中」。為了了解年輕人,整個團隊常到年輕人在的大學、咖啡廳去搭訕,
問很多問題,讓整個團隊了解用戶是什麼樣子、在想什麼。美圖秀秀目前的10幾款產品都是依用戶需求創造出來的,
像美圖秀秀的自拍照處理要3分鐘,用戶想要一秒鐘就能處理完,於是推出「美顏相機」,
用戶問能不能出影片版的美圖秀秀,所以就推出「美拍」。

「當公司的所有人都很有用戶意識的時候,創新就自然而然來了,因為創新就存在用戶的需求裡。」吳欣鴻說。

目前美圖秀秀除了推出各種App之外,也與鴻海合作,推出美圖手機。

原也設計認為科技始終來自於人性,只有站在消費者的角度思考才是成功唯一的途徑。

 

文章轉自: Rootdesign原也設計

創作者介紹

米其林奇幻迷宮

micheeling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()