指導者/總編輯: 張蕙娟  分享者: 王茲筠
728X90

企業簡介

發展歷史

1901年,進口藥物批發商 Salomon, Levin and Elstein Ltd. 創立於耶路撒冷。經歷二戰期間業務的擴張、戰後的公開募集資金,1976年合併原有的三個小廠,成為現今的 Teva,此外亦為了增進公司自身在研究、發展和行銷的能力,開始大規模收購相似性質的製藥廠。1990年代,開設旗艦 API 廠,並正式宣告完成十多年的研發,推出針對多發性硬化症(MS,multiple sclerosis)的 COPAXONE®,成為其至今最暢銷藥品。而時至今日,Teva 不僅固守原有的學名藥市場,更積極擴展研發專利藥,已逐漸轉型為綜合醫藥公司。

[圖一] 商標
[圖一] 商標

經營理念

Teva 信仰的價值為一個無法破壞的循環鏈,緊密連結、相互影響。

  • Integrity 誠信:決策透明化,堅守道德原則
  • Respect 尊重:激勵、包容、珍惜每一個人
  • Collaboration 合作:共同交流、承擔、實現目標
  • Excellence 卓越:持續創新,力求最高的品質
  • Leadership 領導:體現勇氣與智慧,開創新路
[圖二] 經營理念
[圖二] 經營理念

營運概況

現今規模

Teva 是全球最大學名藥製造商,前十五大製藥廠,近年來透過積極併購發展,已逐漸轉型為綜合醫藥公司。2012年營收203億美金、淨利19億美金、在60餘個國家有據點、銷售往120餘個國家,另有73個研發中心。

於1990年代設立的旗艦 API 廠 TAPI(Teva Active Pharmaceutical Ingredients),為獨立於 Teva 之外的研發、原料藥廠,不僅提供 Teva 製藥原料,更外銷至其他藥廠。2012年營收達7.96億美元,而 R&D 部分包括750個科學家,共有7個研究中心。

財務表現

年營收連續幾年皆為穩定成長,至2012年已超過200億美金大關。營業利益則是稍受原物料上漲、學名藥削價競爭等因素影響,呈現下滑。

[圖三] 近五年營收
[圖三] 近五年營收
[圖四] 營業利益
[圖四] 營業利益

各地狀況

2012年以美國51%為大宗、其次為歐洲28%。

  • 美國:Teva 在美國是學名藥的領導廠商,學名藥市占率約為20%。
  • 歐洲:Teva 在歐洲銷售範圍涵蓋36國,包括27個歐盟國。2012年,平均每秒提供超過1000劑藥品。
  • 日本及南韓:Teva 在日本是前三大的學名藥公司,主要銷售與當地廠商合作的特色產品、學名藥以及 API;而在南韓,則以合資型態發展出 Teva-Handok,2013年9月開始營運。
  • EMIA-APAC:於東歐、中東、以色列、非洲和亞太地區快速發展,已成為領導者,並且持續增加市占率。此外也著重於發展高附加價值的特色藥。

定位分析

Teva 現為世界第一學名藥廠,其目標在於固守原有學名藥市場之餘,積極投入專利藥市場,不斷擴張銷售據點及藥廠,欲轉型成為國際綜合醫藥公司。

[圖五] 近年來擴張銷售據點及藥廠
[圖五] 近年來擴張銷售據點及藥廠

 

[圖六] 2012年新藥研發管線
[圖六] 2012年新藥研發管線

產品分析

主要分為學名藥、專利藥、非處方藥及生技藥,各占2012年營收之52%、40%、4%及4%。

其最知名用於治療多發性硬化症的明星商品 COPAXONE®,占總營收兩成、總獲利四成、2013年第一季即有11億美金的收益。

未來展望與面臨問題

Teva 期許能在2015突破千億營收,將把發展重點著眼於日本、中國、俄羅斯等亞洲市場。但近日美國上訴法院取消其明星商品 COPAXONE® 至2015年的專利權保護,最快於2014年5月,就必須進入平價學名藥開放市場的激烈競爭之中。Teva 下一步怎麼走,全球各大藥廠都在關注。

參考資料來源
  1. http://www.tevapharm.com
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Teva_Pharmaceutical_Industries
  3. http://www.moneydj.com/KMDJ/Report/ReportViewer.aspx?a=f6b317eb-b690-4cdf-b52d-f8099242a3fb
  4. http://www.moneydj.com/kmdj/wiki/wikiviewer.aspx?KeyID=8be84bbe-b275-4ff4-95d9-23cda9de04b9

 

文章轉自:Bpaper品牌好報

創作者介紹

米其林奇幻迷宮

micheeling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()